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Santé gastro-intestinale

Chaque année, plus de 20 millions de Canadiens souffrent de troubles digestifs. La gravité de ces conditions va d’une nuisance à un potentiel danger de mort. L’intestin est l’un des principaux mécanismes de lutte contre les maladies du système immunitaire. Il abrite une communauté diversifiée de bactéries qui jouent un rôle essentiel dans la lutte contre les maladies et le maintien de notre santé. Pour en savoir plus sur la santé immunitaire, cliquez ici.

Entrez : probiotiques. Que sont les probiotiques et que font-ils?

Les probiotiques – de bonnes bactéries – stimulent le système immunitaire intestinal et soutiennent de nombreuses conditions digestives. Parfois, le stress, les déplacements et l’utilisation d’antibiotiques peuvent perturber l’équilibre de ces bactéries saines et vous obliger à compléter votre approvisionnement naturel avec des probiotiques.

Les prébiotiques, souvent appelés fibres fermentables, sont des aliments pour les probiotiques. Selon Mayo Clinic, il a été suggéré d’obtenir de 3 à 8 grammes de prébiotiques par jour. On les trouve dans les bananes, les baies, le lin, l’oignon, l’ail, les artichauts, la chicorée, les poireaux, les légumineuses et les grains entiers. Si vous prévoyez prendre un supplément de prébiotiques (comme l’inuline), vérifiez auprès de votre professionnel de la santé pour vous assurer qu’il est sécuritaire pour votre situation.

Certains problèmes gastro-intestinaux peuvent être gérés en veillant à ce que votre alimentation soit saine et riche en fibres. La fibre est la composante des aliments végétaux que votre corps ne peut digérer ou absorber. Vous pouvez trouver des fibres solubles dans les pois, les haricots, les lentilles, les fruits et le brocoli, ainsi que sous forme de suppléments (p. ex., psyllium ou inuline).